[CAB-10] Catatan akhir blok 10 — zzz


Tadaaaa, lama tak apdet blog😦 habis menempuh ujian berat niih (lebay.com)

skilllab-RJP

skilllab-RJP

Akhirnya kelar juga perjalanan di BLOK 10 ini – tentang cardiovascular system. Asal tau aja, niih blok superdupeeerrr ribeeettt pokoknyaah. Walopun yang dipelajari Cuma satu sistem, yaitu peredaran darah dan pompanya, tapiii ribetnya ga tanggung-tanggung. Satu aja masalahnya, bisa ngefek ke semua sistem tubuh. Secara darah kan yang ngebawa nutrisi bagi tubuh, kalo ada kesalahan dalam peredaran darah ya bakal rusak semua organ. Subhanallah ya, komplicated banget tubuh manusia ini.

Okee, di blok 10 ini semua pelajaran tentang JANTUNG, PIPA-pipanya a.k.a pembuluh darah, mulai dari anatominya, fisiologinya, embriologinya, histologi, patofisiologinya, patologinya, dan lain-lain yang buanyaakk bangett. Dan semuanya harus bisa dipelajari dalam jangka waktu 6 minggu. Omooooo, what should we do ?? masa pelajaran sekomplicated ini Cuma dikasi waktu 6 minggu buat mempelajari dan memahaminya, zzzzzzzz deehh.

Okee, langsung aja ke akhir perjalanan di blok 10, oh iya, finally, gue dapet undian jadi presentator dan juga beruntung terpilih untuk mempresentasikannya di depan kelas, heeehhh, its ma first tym presenting our report. Semoga ga lagi deh, haha

Langsung ke ujian-ujian blok 10 yaa,

Mcq blok 10 :

as usual, semua pertanyaan diambil dari pelajaran IT kita, so, just read your IT carefully and understand it well. Kata temen gue, kalo IT itu jangan dihafal, tapi dipahami. Beneer juga sih, selama ini gue kalo baca pelajaran ya dihafal, bukan dipahami. (I should change my learning style!)

Mcq kali ini ada 110 in english, dan gaboleh pake kamus (baru sekali ini MCQ dilarang pake kamus, zzzzzz)

OSCE blok 10 :

Ada 8 skill lab yang dipelajari : anamnesis Cardiovascular, Pemeriksaan Fisik Cardiovscular, pengukuran JVP, suara jantung, Elektrokardiografi (EKG), foto thorax (Chest X-Ray), Resusitasi Jantung Paru (RJP), Nutrisi, dan Funduskopi.

We should have that’s all skill lab in klinis, jadinya harus bener-bener dipelajari dan dipraktekkan.

Di OSCEnya ada 7 yang diujikan.

(1)   pengukuran JVP, yang penting teknis kita bener (Sesuai panduan) dan jangan sampe salah cari pulsasi.nya (dr penguji gue mati-matian minta ditunjukkin pulsasi.nya diman, heeeh, kasian deh probandusnya, diteken-teken lehernya ampe merah gitu, hoho)

(2)   pemeriksaan fisik jantung – inspeksi jantung, palpasi jantung, perkusi jantung (untuk menentukan batas-batas jantung). Ikutin aja sesuai prosedurnya, tapi gue ga selesai nih di meja ini, coz waktunya yang Cuma 5 menit itu ga cukup dipake buat pem fisik ini, dikit banget deh waktunya

(3)   heart sound – dengerin dah tu suara-suara kelainan jantung dan suara normal jantung, ntar juga dikasi kok suara-suara jantungnya buat kita belajar dirumah, nah tuh, biar lancer dan jago nentuin kelainan suaranya, temen2 pada memasukkan suara jantung ini sebagai PLAYlist wajib di mp3 masing-masing. Hahha, jadi tiap malem dengerin mp3.nya suara jantung, hehe🙂

(4)   interpretasi EKG, dibaca dah tu hasil rekaman EKG yang ada, interpretasiin sinusnya, iramanya, heartratenya, interval PRnya, axis jantungnya. Naah, ini juga ntar dikasi aplikasinya oleh dosen pembimbing biar kita belajar dirumah, aplikasinya ini berupa game rekaman EKG< ntar kita disuruh tebak ada kelainan apa di rekaman EKG itu. Hohoho, jadinya lewat deh GTA dan the SIMS gue, gara-gara game EKG ini

(5)   interpretasi Chest X-ray, ntar dikasi gambar-gambar foto thorax, tentuin dah tu keabnormalannya dan kenlainannya

(6)   anamnesis cardiovascular, semuanya sesuai dengan panduan anamnesisnya

(7)   pemeriksaan Funduskopi, pake alat oftalmoskopi ntar, dan praktekin deh semua yang udah diajari oleh dosen pembimbing waktu belajar.

Udah itu semua yang ada di OSCE. Ini osce terbanyak yang pernah ada, biasanya mah Cuma sampe 4 meja, lah ini sampe 7 meja gitu. Hho, dan waktu yang teramat-sangat sedikit untuk melakukan semua itu. Poor us !

Lanjut ke SOCA blok 10

Ada 6 skenario, sedangkan tutorial ada 5 skenario (HHD, CHF a.c CAD, PDA, Stroke, CHF a.c SM). Yang masuk di soca ada 6 skene they’re : HHD, CHF a.c CAD, CHF a.c SM, CHF a.c RM, VSD, PDA

Dan di SOCA gue dapet skene HHD yang emang gag gue pelajari. (nyeseeell). Udah gitu kertas gue dicoret merah pula oleh sii bapak itu, dan katanya yang “kertasnya dicoret merah nilainya ZONK (0)”. Apaaadeehh ?!! udah capek2 nulis dan present masa nilainya NOL besar, naujubillah ya allah. Lagian di soca ini kita semua dibikin SHOCK coz tiba-tiba 5 kloter terakhir baru diumumin ternyata ga boleh bawa catetan pas nulis bahan, Cuma boleh bawa buku. Aaammmpuuuunnn, kita gada prepare di buku sama sekali, semuanya idah dirangkum di catetan, tapi tiba2 ga boleh bawa catetan, yaudahlah ZONK deh hasilnya. Nah gara2 ga boleh buka catetan itu kita pada brontak dan masih nekat buka catetan, dan bodohnya gue, udah tau duduk paling depan tapi masih nekat buka catetan, akhirnya kertas gue dicoret dan dikasi “tanda silang merah”. Langsung BLANK deh gatau mau nulis apa, hiikksss, its my bad expe. Tapi ternyata yang dicoret bukan gue doang, bnayak juga yg dicoret. Thats not our mistakes, emang dasar mereka (pengawas .red) aja yang rese mau bikin ribet kita. Huuuh, tega-teganya !

Ujian dah kelar, its tym to holidayyy !!

Happyholiday kawan !

Yang anak rantauan pasti dah pada terbang kerumahnya masing-masing, nah yang temen2 dari Palembang, kita mau ngapain nihh libur kali ini, ayooo liburan bareng, hehheehe😀

See you on 1st march 2010 guys🙂

9 thoughts on “[CAB-10] Catatan akhir blok 10 — zzz

  1. happy a wonderful holiday!!!!!!!!!1

    simpanlah semua bukumu
    lupakan…keluh kesahmu…

    libut tlah tibba..libur tlah tiba…

    huhu, blok 9 c juga susah phi, tp ujian mcq pake bhs indo kok, di unsri pake english selalu yah?keren dunk…

  2. @bang-one
    alhamdulillah ujian ada yang bisaa ada juga yang ngadat ..
    huhu
    sediih deh ujian kali ini,
    dapet warning “dicoret silang merah”

    sebell ..😦

    @ice
    iya deh cee,
    met liburrrr

    aniweii,
    blok 10 tentang apa nihh ntar ??

    tetep semangatt ya🙂
    hihi

  3. Hmm… lumayan bad experience…😀
    Tapi selamat menempuh liburan panjang!!!
    Semoga liburannya menyenangkan, truz ujian selanjutnya dapet nilai “A”.
    Amiin!!

  4. @imumph
    huuuhh
    sangat bad experience !
    *gondok kalo nginget kertas gue dicoret*

    amiinnn
    tengs ya imumph🙂

    @wiend
    makasiiii wiend
    walopun libur cuma 1 minggu
    udah berasa libur 1 bulan
    hihihi

    iya di kdokteran yang pusiiinggg naujubillah kalo lagii ujian
    hehhehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s