(PART 6) Master Angka2 Korea


annyeong chingu !kita lanjut belajar bahasa koreanya yuuk ..
aniweii, buat para new readers di blog gue ini, kalo mau serius belajar bahasa koreanya, silahkan lihat postingan-postingan sebelumnya mulai dari part 1 tentang mengenal huruf korea hingga part 5 tentang cara membuat kalimat.
nah, udah di buka, silahkan di save di komputer masing-masing, dan di print deh.
kalo udah selesai diprint, kamu langsung aja belajar mulai dari awal teori bahasa korea, mengenal hurufnya, dan selanjutnya belajar membuat kalimat. kalo udah lancar, waah,, boleh diterusin belajar ke jenjang yang lebih sulit. misalnya, dengerin lirik lagunya SS501, terus cobain nulis hangul.nya. nahh, seru kan chingu.
apalagi bagi pecinta drama serial korea. sedikit-sedikit kita bisa mengerti apa yang di bicarakan para aktor walaupun kita menontonnya tanpa menggunakan subtitle bahasa indonesia. waah,, seru kan chingu, ga berasa kita bisa mengerti satu bahasa asing selain bahasa indonesia, bahasa sunda, dan bahasa jawa. hihihiokee deh chingu,
kita lanjut belajarnya ya sekarang. lanjut ke pelajaran mengenal angka.
here we gooo ….

SISTEM BILANGAN KOREA

  • A. Bilangan China ( Sino ) Korea

ini yang turunan dari china
satu : 일 – il
dua : 이 – i
tiga : 삼 – sam
empat : 사 – sa
lima : 오 – o
enam : 육 – yuk
tujuh : 칠 – chil
delapan : 팔 – pal
sembilan : 구 – gu
sepuluh : 십 – sib

11 sib il
12 sib i
13 sib sam
14 sib sa
15 sib o
16 sib yuk
17 sib chil
18 sib pal
19 sib gu
20 i sib
21 i sib il
30 sam sib
31 sam sib il
40 sa sib
41 sa sib il

dst…

1. 일 20 이십 25 — 이십오
2. 이 30 삼십 89 — 팔십구
3. 삼 100 백 250 — 이백오십
4. 사 1.000천 2000 — 이천
5. 오 10.000 만 3550 — 삼천오백오십
6. 육 100.000 십만 13.000 — 만삼천
7. 칠 1.000.000 백만 27.500 — 이만칠천오백
8. 팔 10.000.000 천만 90.000 — 구만
9. 구 100.000.000 억 250.000 — 이십오만
10. 십 1.000.000.000 십억 2.000.000 — 이백만

Pemakaian Bilangan China ( Sino )

1. Tahun 년 (Nyon) – Tahun 2004 이 천 사 년 I chon sa nyon
2. Bulan 월 (Wol) – Bulan Mei 오 월 O wol
3. Tanggal 일 (IL) – Tanggal 15 십 오 일 Sip o il
4. Menit 분 (Pun) – 30 menit 삼십 분 Samsip pun
5. Uang 원 (Won) – 100 won 백 원 Baek won

  • B. Bilangan Asli Korea

Bilangan asli korea hanya sampa angka 99, untuk 100 dan seterusnya digunakan bilangan China ( Sino ) korea, berikut ini bilangan asli korea :
Satu 하나 Hana
Dua 둘 dul
Tiga 셋 set
empat 넷 net
lima 다섯 tasot
enam 여섯 yosot
tujuh 일곱 ilgob
delapan 여덟 yeodol
sembilan 아홉 ahob
sepuluh 열 yeol

untuk 11-20
sebelas 열한 yoel han
duabelas 열두 yoel du
tigabelas 열셋 yoel set
dst.. tambahin yoel depan belakangnya tambahin angka dasar

20 스물 seumul
21 스물한 seumul han
22 스물두 seumul du
dst …

20 스물 Seumul – 30 서른 Soreun – 40 마흔 Maheun – 50 쉰 Swin – 60 예순 Yesun – 70 일흔 Irheun – 80 여든 Yodeun – 90 아흔 Aheun  – 99 아흔아홉 Aheun Ahop –  100 백 Bek

contoh:

1. 11 — 열하나 = Yol Hana
2. 15 — 열다섯 = Yol Tasot
3.  21 — 스물하나 = Seumul Hana
4.  33 — 서른셋 = Soreun Set
5. 47 — 마흔일곱 = Maheun Ilgop
6. 55 — 쉰다섯 = Swin Tasot
7. 68 — 예순여덟 = Yesun Yodol
8. 72 — 일흔둘 = Irheun Dul
9. 86 — 여든여섯 = Yodeun Yosot
10. 101 —백일 = Bek IL

Pemakaian bilangan asli korea :
1. Mengihitung Jumlah benda
2. Menghitung Satuan

Urutan Bilangan

Pertama Chot che 첫째
Kedua Du che 두째
Ketiga Se che 세째
Keempat Ne che 네째
Kelima Tasot che 다섯째

Sekali Han bon 한번
Dua kali Du bon 두번
Tiga kali Se bon 세번
Empat kali Ne bon 네번
Lima kali Tasot bon 다섯번

Pertama kali Chot bon che 첫 번 째
Kedua kali Du bon che 두 번 째
Ketiga kali Se bon che 세 번 째

to be continue . . .

credit by : O-no nara korean language center

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s