[CAB 14] Blok Hematologi yang penuh dengan DARAH


Assalamualaikum wr wb🙂

BLOK 14 HEMATOLOGY

Finally, bisa apdet blog abal-abal ini. Langsung aja apdet catetan akhir blok 14 deh. Setelah bersusah-susah melewati perjalanan panjang di Blok 14 (blok hematologi dan limfatik) di permulaan tahun ke-3 ini, akhirnya berakhir sudah perjuangan di Blok yang konon menurut para senior merupakan Blok yang amat sangat menyeramkan karena para pengajar yang juga sangat menyeramkan (baca : killer) *hiperbola !

Seriuss! Banyak yang bilang Blok Hematologi (berdarah-darah) ini paling horrible, karena pengajarnya yang strict dan sangat menjunjung tinggi kedisiplinan. Segalanya berubah, kebiasaan dateng telat udah gabakal ditolerir lagi, yang titip-menitip absen bakal ga ada lagi para pengajar yang rajin banget ngabsen secara random, tatacara presentasi berbeda harus bener2 kayak di forum internasional (itu maunya beliau) dan presentator pun dipilih langsung oleh beliau (jadi setiap anak harus prepare buat jadi presentan), dan yang paling bikin shock adalah absen ga boleh digilirin satu-satu ke siswa, tapi siswa yang harus absen sendiri kedepan dosen. Omaigaaattt, bisa dibayangin udah kayak apa kalo 116 anak ngantri buat ngabsen, udah kea ngantri mau beli tiket nonton. Tapi dengan pendisiplinan dan pengkondisian gitu kita semua jadi terbiasa untuk belajar buat jadi presentan, terbiasa untuk dateng kuliah ga telat, pokoknya jadi lebih disiplin dan rajin belajar.

Kalo menurut cerita senior ada yang bilang kalo pengajarnya pernah marah-marah sama seisi kelas gara-gara ga ada yang bisa jawab pertanyaan beliau, dan seisi kelas dikatain ga becus lah, babo lah, satu angkatan dicap jelek lah, dll. dan abis denger cerita begitu, kita yang generasi berikutnya berarti harus lebih baik, seenggaknya kalau beliau nanya, salah satu dari kita harus ada yang bisa ngejwab pertanyaannya. Alhamdulillah setelah tragedi yang menimpa senior, kita jadi lebih waspada dan setiap pertanyaan beliau temen-temen bisa ngejawabnya.

Langsung aja ke ujiannya yaah,

SOCA : ada 6 skenario, dan lagi-lagi 3 dari 6 skenario itu bukan scenario tutorial (kalo untuk ini sudah bisa diadaptasi). They’re : Autoimune Hemolitik Anemia (AIHA), Leukemia Akut (bingung antara AML atau ALL), Polisitemia Vera, Hemofilia, Idiopatik Trombositopenia Purpura, dan yang terakhir Chronic Myelocytic Leukemia kalo g salah.

Saya dapet Leukemia akut (tapi kemarin diagnosisnya Akut Myeloblast Leukemi -__-). Skenarionya gini kira2 (lupa), laki-laki, 27 tahun, dengan keluhan utama demam, keringat malam, dan lemah. Sclera dan kuku pucat, ada perdarahan gusi dan hipertrofi gusi. Tidak ada limfadenopati, tidak ada hepatosplenomegali. Pemeriksaan lab : Hb turun, WBC meningkat, Trombosit rendah. Sumsum tulang : banyak sel blast > 30%

Kurang lebih gitu skenarionya, lah bingung mau nentuin AML atau ALL, tapi saya lebih condong ke AML sih. Tapi butuh pungsi sumsum tulang liat sel blastnya apa, dan ada auer rod’s body ga. Tapi sepertinya mau ALL atau AML insyaallah bener, kan dua-duanya leukemia akut, hehehe (menghibur diri). Oh iya, SOCA blok 14 mekanismenya diganti jadi OSOCA (deeaadd)

MCQ : 150 soal dari secara keseluruhan dari IT, beberapa dari omongan dosen, dan beberapa dari buku. Yang saya banyak ga tau jawabannya tentang hemopoesis pada infant dan anak, hikss T_T. mudah-mudahan jawaban hitung kancing saya bener deh (anak SD banget ngitung kancing!)

OSCE : ada 2 skenario AIHA et causa Drug induced dan Anemia Defisiensi besi et causa Perdarahan Kronis. Ada 3 meja, meja 1 anamnesis (semua ditanyain deehhh), meja 2 pemeriksaan fisik (perintahnya Cuma disuruh palpasi dan auskultasi, bingung jadinya mau ngapain, padahal waktu skillab semua dilakuin dari ujung rambut sampe ujung kaki. Jadi kagok deh -___-), meja 3 pemeriksaan lab, penunjang radiologi, interpretasikan, diagnosis kerja, penatalaksanaan (nanti semua bakal dipelajarin KOMPLIT!)

Udah, itu semua ujiannya, menyita pikiran, tenaga, waktu buat belajar. Ampe demam gini gara2 belajar SKS buat ujian (salah sendiri phi!). dan yang paling sedihnya lagi, gaada jatah libur. Hiikkksss, sabtu kelar ujian, senin udah kuliah lagi masuk blok 15 (Sensori). Helppp ya Allah !! (ngeluh mulu ih sii phi!)

Iya deh, gaada libur, mudah-mudahan kuliahnya bisa cepet tamat, mau kawin soalnya (apadeh?!! kkk).

At least, Welcome to next Block !! Block 15th. Mari BELAJAR kawaann *ditimpuk*

Wassalamualaikum wr wb🙂

(membiasakan diri dengan memulai awal dan mengakhiri dengan salam)

pict credit to http://arezahadi.blogspot.com

14 thoughts on “[CAB 14] Blok Hematologi yang penuh dengan DARAH

  1. assalamua’alaikumww(kebiasaan yg baguzz)
    whuaa.. beda ya…
    kalo kami udah jg hematologi, blok 11, ga serem2 amat tuh, malah ce ada harapan dapet A- (amin ya Allah, coz belum smw nilai keluar, tp diprediksi sgini, huehe kepedean), coz ujiannya enak, soalnya pasti2 gitu ngejawabnya, dosen2nya juga enak, seru lah belajar darah, walo kita menderita jg ditusuk2 pas praktikum dan skill lab, rumple leed jg(untungnya saia tidak, haha).
    yg nyeremin tu blok setelahnya, hormon dan repro, tp Alhamdulillah c dpt B+(dg standarnya org banyak ngulang blok, ni ce dah girang alangkepalang)

    skrg ce lagi nutrisi dan pencernaan phi..
    udah jalan 3 mgu
    hadeh, 3 mgu lagi ujian (lagi), kek gini aja terus2an, bentar2 ujian, sekejap mata besoknya ujian lagi, huhu.. pengen sekali2 ujian kyk semesteran deh..(tp buku yg mo dibaca pasti bikin puyeng , haha)

    phi blok apa lagi?
    ttp semangat ya!
    ga berasa bgt kan udah ditaon 3 aja …🙂

    wslm..

    • waalaikumsalam ice😀

      waaaa … A ??
      kayaknya susah deh ce Hematologi di unsri dapet A. konon menurut senior2 terdahulu (apadeh?) nilai paling gede SOCA dari dokter killer itu aja ga lebih dari 6,5 . heeeh. untunglah soca ga ketemu sama dokter ‘Killer’ itu. bisa shock habis ujian deh.
      tapi mudah-mudahan ga dapet C, banteran B deh. amiinnn

      blok repro masih lama deh phi, masih 2 blok lagii.
      sekarang masuk blok neurosensori (kulit-mata-saraf-THT)

      icee kereennnn dapet B+ di repro ..
      doain phii dapet B+ juga ya ntar di blok repro.
      hehehhe

      mariii berjuang
      walopun ga ada libur dan terus-terusan ujiaann
      *curhat*

      semangaattt cee

    • iya..kita sama2 ngedo’ain ya, moga qt bs ngelakuin yg tbaik n bs dapet buah kerjakeras qt jg dg yg tbaik yg dipilihkan Allah.

      huhu iya nih, langka bgt yak liburan di fk..

      B+ di repro?hny keberuntungan semata, lewat dikitttt aja dari batas range B+ hoho Allah saved me, banyak jg temen ce yang remedial MCQ dan hanya 1 orang yang lulus dr 30an, laennya ngulang blok, kasian…

      oo.. beda ya..
      kalo kami adanya blok neuropsikiatri-blok14- (bikin puyeng belajar saraf dan jiwa) dan sistem indra-blok19- (mata-tht-kulit)

      yg semangat ya…, lumayan tuh.. bejubel bukunya saraf n tht..
      semangka…semangaaaatttt kawaaaaannnnn..🙂

  2. walaikumsalam🙂

    absen da kaya antri bbm yah phii😀

    nikah dulu juga ndak papa,nanti dilanjut lanjut lage kuliahnya
    kan sama sama ibadah hi hi…

    suksees ya phiee

    semangaad!

    • iyaa, absennya lebay deh -__-

      ahahaa
      mau nikah ama syapa juga sih phi ??
      kkk
      doain yah mbk wiend biar phii lancar kuliahnya jadinya cepet nikah deh (apadeh??)

      semangat juga mbk ^^
      sering2 bawa oleh2 cerita travellingnya🙂

  3. Arina berkata:

    waah, lepas blok 14, rasanya jadi insan yang “baru” kaaan?
    tenang, tenaaang!
    blok 15 sudah menunggu dengan segala macam stressornya.
    after then, please welcome blok 16 yang penuh dengan canda tawa bahagia ^^

    sukses selalu,Phi ^^
    semangat!!

    • wahahaa
      aseli kaak
      di blok 14 bener2 stressornya tiap pleno super dehh -___-
      alhamdulillah udah lewat ..

      blok 16 ga sabarrr
      tapi harus ngelewatin blok 15 dulu -__-

      yoopph
      kak arin jg smangaatt skripsiannya !!
      hwaiting !!

  4. Mpizh berkata:

    Adek…. Lamo dak Bersuaaaa…..😀

    Btw Boleh Request dak?????

    Bikin Link tentang Tips2 Ringan ato apo tentang Profesi Adek agek cem gitu….🙂 *kalo Boleh siyh* xi xi xi

    Siapo Tau Bermanfaat Bagi uwong Awam macem kk ne tentang Dunia Adek tuh…….🙂

    oke …. Sekian …. entah Salam entah nyapa entah saran entah kritik, mohon maap lahir batin bae lah….. ha ha ha ha ha

    Thx U

    • naahhh, lamoo tak besuooo
      kkk

      okelah kak
      udah dari lama kepengen ngebahas sedikit ttg ap yg dipelajari..
      tapii dktw knp dak pernah kesampean buat masukkin di blog ..
      mudah2n ntar2 bs beneran posting ttg pelajaran phii kak
      hahaha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s