[CAB-18] LifeCycle


berhubung lagi sempet bikin Catatan akhir blok, jadi langsung aja ke list ujian blok 18 ya. blok LifeCycle, Pediatric Geriatric, Growth and Development. i love this Blok, and i wish i can be pediatrician in the fututre πŸ™‚

OSCE

ada 6 meja, 6 jalur.

meja 1 : yang ditanyakan saat bayi baru lahir. 4 pertanyaan.. ttg cukup bulan (cirinya: kulit tebal, lanugo sudah sdikit, plantar crease full). Ketuban jernih (yg dinilai warna cairan ketuban: hijau kl mekonium, merah kl becampur darah, keruh kalo infeksi, dan berbau amis), langsung menangis atau tidak, tonus otot baik atw tidk (lihat pergerakan tangan dan kaki ekstensi dan fleksi.nya). Sm dokterny ditanya skor untuk menikai bayi btuh resusitasi atw ga skor apa, jawab apgar. Trus kepanjangannya jg (activity, pulse, grimace, appearance, respiratory rate). Butuh resusitasi kl skor <7, 5 menit kmudian cek lagi apgar skor.nyaaaa !

meja 2 : lakukan resusitasi, kondisi bayi apneu dengan ketuban jernih. Mulai dr persiapan alat resusitasi (meja, lampu, alat suction, vtp, oksigen aliran bebas, popok 2 helai, bantal tipis pengganjal punggung bayi), posisikan bayi (sdikit ekstensi), hangatkan (pakai lampu), bersihkan jalan nafas (pkai suction dari mulut baru hidung), keringkan (kepala badan tungkai), rangsang taktil (di kaki ditepuk 2x dan di punggung digosok2), liat bYi menangis, reposisi bYi (buang popok kotornya, pake popok yg baru), evaluasi (fr,hr,warna kulit). Kata dokternya hasilnya dj >140, menangis, warna merah. Lakukan perawatan observasi, bedong bayi, bawa ke ibunya untuk inisiasi awal.

meja 3 : nilai status gizi dan status pertumbuhan anak. Pakai chart KMS.

meja 4 : nilai status gizi, status pertumbuhan, bb ideal anak. Pakai chart CDC

meja 5 : KPSP, lakukan sesuai perintah yg ada di tabel kpsp. Tandaii yg mn yg iya dn ga. Tulis interpretasinya..

meja 6 : interpretasi dari kpsp yg di meja 5 td. Tindakan yg bkal kt lakukan. Trus ada hasil pemeriksaan fisik anak : blablabla.. lngsung diagnosis, ada 3 kasus jalur 1 SD, 2 CP, 3 autis/adhd.

MCQ

Ttg pertumbuhan dan perkembangan per usiaaaa anak.. penyakit2 anak (cp, sd),.. neonatus.. geriatri.. semuanyaaaaaaa..

SOCA

5 skenario : 2 IU, Sindrom Down, MAS, Sepsis Neonatorum. Saya dapet scenario Inkontinensia urin.

Wanita, 76 tahun, menegluh tidak bisa menahan BAK hingga ia mencapai kamar mandi sejak setahun lalu. Walaupun hal tersebut menganggu, tapi dia menganggap bahwa itu akibat proses penuaan. Tidak ada disuria dan nyeri adomen. Pem. Lab normal. PVR : 40 ml

ada insidens nih di SOCA blok ini, temen2 yang ujian dengan penguji S*T almost of them nangis setelah ujian. sepertinya mereka dibantai dengan pertanyaan beruntun dari sang penguji. sabar ya teman2. mudah2an Tuhan kasih yang terbaik buat kalian. amin. SEMANGAT !!

sekarang marii kita lanjutkan perjalanan kita di sisa-sisa blok terakhir ini. 4 Blok lagi teman! disertai Skripsi untuk tugas akhir kita. mudahmudahan diberi kemudahan oleh Allah ya. amin.. SEMANGAT !

*nb : catatan akhir blok 17 (obstetri Ginekologi) draftnya hilang dan blm sempet diaplod di blog, tanya kakak tingkat masingmasing ya :p

2 thoughts on “[CAB-18] LifeCycle

  1. Lisa Yuniarti berkata:

    assalammualaikum. wah kak, hasil dari buka om google n ketemulah sama blok kk ini πŸ™‚ jadi pengen segera masuk ke blok 23 dgn 9 SKS nya. doa kan kami ya kak bisa maksimal, aamiin…
    buat kakak, semoga sehat n berbahagia, menjadi dokter ahli yg hebat n bermanfaat, aamiin πŸ™‚

    • waalaikumsalam lisa.. waa ada satulagi adik tingkat yang nyasar di blog ini gara2 om gugel. hehe.. asiikk. udah mau blok 23 ya? beuuh. jaman kk dulu cuma ampe blok 22.. ini ada blok 23 sampe 30 ya? mantapp.. semoga makin sukses yaa adik2 di FK Unsri.. amiiinn..
      kk dan temen2 lagi galau UKDI dan exitexam nih. doain ya semoga kita bisa melewati semua ujian itu. dan jadi dokter yang bermanfaat. aminn.. semangattt πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s